縣府新聞

2011三義茶花節12月17日登場
[發佈日期2011-12-12]
承辦人:李俊平
聯絡電話:559825
茶花[另開新視窗]苗栗縣政府新聞稿 100/12/12 新聞科339226

 三義鄉農會12月17日至31日將在木雕博物館廣場舉辦2011年三義茶花節活動,結合知名的木雕及觀光景點推展茶花產業,副縣長林久翔指出,三義鄉是國內唯一栽種茶花的專業區,希望地方努力推廣,讓茶花與木雕齊名,開創更多的商機。
 
 今天上午,副縣長林久翔、縣議員韓茂賢、三義鄉長徐文達、鄉農會理事長呂明忠、總幹事曾坤榮、縣府農業處副處長林澄清等人在雙潭村130線旁茶花專業區召開記者會,共同推荐三義茶花節活動,歡迎全國遊客到三義旅遊、賞花。
茶花[另開新視窗] 三義鄉栽種茶花面積多達10餘公頃,近幾年在縣府及鄉農會的輔導下成立茶花產銷班,提升栽植技術,成為全國唯一栽種茶花的專業區,由於氣候得天獨厚,加上產銷班員不斷努力研究改進,在花卉界已居佔一席之地,栽培的茶花深受台中、彰化、台南、高雄、屏東等中南部市場青睞。

 副縣長林久翔指出,130線優美的風景、三義木雕產業及舊山線等景點,讓三義鄉成為全國知名的觀光城鎮,希望繼木雕之後,三義鄉能夠再打造全國首屈一指的茶花王國,再創高峰。
茶花[另開新視窗] 三義鄉公所今年亦補助茶花產銷班花盆等資材,鄉長徐文達表示,公所將與鄉農會、鄉代會共同努力推廣栽種茶花,並結合木雕、觀光全力發展成為三義鄉新興特色產業,同時並將具有高經濟價值的苦茶油列為推廣重點,成為三義鄉具有代表性的伴手禮。

 產銷班員吳盛雄12年前從舅舅的山裡移植栽種的一株茶樹,樹齡已有100年,形狀特殊,層次分明,且嫁接6種不同花型、花色的品種,最近由三義鄉農會理事長呂明忠以100萬元買下,創下三義茶花最高的行情;呂明忠說,這株茶花將擺放在住家庭院供大家觀賞,三義的茶花已逐漸發展成為地方精緻農業之1,希望全國愛花人士加入「護花使者」行列,到三義賞花、買花。