瀏覽人次170,654
更新日期2017年08月16日
:::現在位置首頁 > 訊息公佈 > 新聞焦點

新聞焦點

「廉政論壇在三義」馬鴻驊檢察官蒞臨三義演講

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2016/05/10

11jpg新聞見報:。

廉政論壇在三義
-馬鴻驊檢察官專題演講「地方自治團體弊案研析」





新聞稿
發稿單位:政風室
新聞聯絡人:主任 吳昌翰
聯絡電話:037-872801 分機38

前苗栗縣政府國際文化觀光局局長、現任苗栗縣三義鄉鄉長徐文達,有感於地方基層行政機關弊案違失模式與特徵具共通性,基於預防勝於治療的風險管理思維,特指示政風室於105年5月10日(二)假苗栗縣三義鄉衛生所,舉行廉政論壇,邀請臺灣苗栗地方法院檢察署馬鴻驊檢察官主講「地方自治團體弊案研析」,由苗栗縣三義鄉公所秘書宋國禎親率全體公所員工,號召「地方基層行政機關人員(苗栗縣十八鄉鎮市公所暨代表會、戶政暨地政事務所、衛生所及各級中小學教職員等)」參訓,全場座無虛席、掌聲如雷。

馬檢察官以其深厚的法學素養、偵辦貪瀆案件多年之經驗及清晰的表達能力,以實際案例和參訓人員分享公務員貪瀆犯罪之態樣及類型,包括「公務員申領小額補貼款項具體案例分析」、「圖利罪構成要件」及「貪污治罪條例態樣解析」等,並精心另闢「地方自治法制專題」剖析有關地方自治的新聞動態與司法實務判解。

馬檢察官除對出席的地方基層行政機關人員談到「請領加班費、差旅費及國民旅遊卡休假補助費等小額款項案件」,數額少,利益甚微,但遭起訴、判處之刑度相當重,不可不慎外;更提到公務員執行職務常因無法區辨「便民」與「圖利」的界線,害怕被調查起訴,心態轉趨消極保守,希望各位務必袪除過去防弊心態,積極勇於任事,全面提昇行政效率及國家整體競爭力。

馬檢察官為配合本次廉政論壇特性與參訓人員背景,特精心另闢「地方自治法制專題」,引述最夯的地方自治新聞報導與最新司法實務見解,對地方之「立法權限」、「預算審議」及「議會自律」也都有深入探討,足見其於刑事偵查領域外,公法學造詣亦相當深厚,讓在場參訓人員為之驚艷。

全體參訓人員都認為演講內容充實精彩,對執行業務有相當幫助,一致給予馬檢察官「非常滿意」之高度評價。各地方基層行政機關人員平時都非常辛苦,執行公務時,大都能依法行政、清廉勤政,秉持著協助鄉親,使地方進步的理念來為苗栗鄉親民眾提供最好的服務,惟針對易滋弊端環節,常因不諳法令而誤蹈法網,斷送大好前程,相信參訓人員都能從此廉政論壇中汲取教訓,返回工作崗位後應也能採取適切內控措施,降低機關不法風險因子,提升機關廉政品質,共同推動民眾有感施政。  

影音專區


臺灣宗教文化地圖