瀏覽人次175,150
更新日期2017年10月21日
:::現在位置首頁 > 訊息公佈 > 新聞焦點

新聞焦點

公事客語無障礙 三義「特優」

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2016/06/17

12016-06-17 03:23 聯合報 記者范榮達/三義報導

三義鄉公所推動公事客語無障礙環境,客委會派出秘密客測試,發現公所營造的氛圍,員工即使不是客家人,也努力使用基本客家話服務,全國評鑑成績出爐,三義鄉公所與桃園市龍潭區公所同列評鑑最好的「特優」級。

客委會指出,三義鄉公所的課室別都加註客家文字,每月張貼5句客家諺語,客家童謠、客家嘉言及「好客100句」布置辦公室,此外,電話用客家話問候打招呼,辦公室及電梯廣播都使用客家話,公所各個角落都可以學習客語。

鄉公所八十多名員工,鄉長徐文達等7人通過客語認證,徐文達以身作則,連電話答鈴都是客家歌,此外,公所每周安排1小時客語研習課程,新進員工不會講客家話,有「客語小天使」貼身指導,如果開會時,也有「會議翻譯員」翻成客家話。

值得一提是三義鄉公所公事客語無障礙環境重要推手的兵役行政課長湯江寧、課員蔡宜倢,兩人都不是客家人,湯江寧嫁到三義鄉十多年,蔡宜倢分發到公所三年多,兩人愛上三義鄉的生活品質,三義鄉超過八成是客家人,認為簡單一句「恁仔細」,可以拉近距離,推動客家話無障礙環境有必要。  

影音專區


臺灣宗教文化地圖