瀏覽人次170,656
更新日期2017年08月16日
:::現在位置首頁 > 訊息公佈 > 新聞焦點

新聞焦點

三義公務車全面配備車用滅火器,自救救人!

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2016/08/11

三義公務車全面配備車用滅火器新聞見報:中華日報。

三義公務車全面配備車用滅火器,發揮自救救人的雙重功能!

新聞稿

發稿單位:政風室
新聞聯絡人:主任 吳昌翰
聯絡電話:037-872801 分機38



有鑑於日前發生「國道火燒車全車無人逃出」的悲劇,廉能滿意度8成7的三義鄉長徐文達,本於「完善的安全管理思維=謹慎的態度+周全的準備」的風險管理精神,指示公務車全面配備車用滅火器,以備不時之需。

三義,從臺灣知名的木雕藝術重鎮,躍升為文化觀光導向的國際慢城,湧進的遊覽車與遊客日益增加,景點的維護與治安問題亦彰顯重要。徐鄉長時常親率行政團隊,開著公務車深入三義每一個觀光遊憩景點,日夜不停巡邏,執行古蹟保存、山難救援、水土保育、道路養護、犯罪預防、急難救助、為民服務等工作,有目共睹!

操駕頻繁的公務車,除定期保養外,如能補足車用滅火器,更可強化巡邏人員的安全,並適時協助民眾先期壓制火勢,將財產損失與人員傷亡降到最低。公所日前於主管會報通過「首長安全維護措施」,政風室主任吳昌翰除報告小客車主普遍未配備車用滅火器的現況外,更引述內政部消防署消防教室的文章,說明公務車配備車用滅火器的重要性。

其他實用叮嚀:
(一)民眾購買車用滅火器時,應確認是否適用於「B類火災(油類火災)、
   C類火災(電器火災)」。
(二)公務車採購,應避免加改裝非原廠或過多電子產品或配備,以免電
   線電流過大負荷過重起火。
(三)引擎室清潔完畢,引擎蓋放下前,再檢查有無棉球、抹布及手套忘
   記拿出。
(四)停車養成將打火機、芳香噴霧等易燃爆高壓瓶罐攜出的習慣,避免
   車內高溫爆炸起火。  

相關圖片

中華日報報導(上)[另開新視窗]
中華日報報導(下)[另開新視窗]

影音專區


臺灣宗教文化地圖